Аденома простаты лечение

Причины аденомы простаты: воспаление предстательной железы, сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона, фиброз и ослабление мышечной ткани в простате, увеличение ферментов ароматазы и 5-Альфа-редуктазы.
В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты: α-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5.

 

Что такое аденома простаты

Аденома простаты является наиболее частой причиной нарушения мочеиспускания у мужчин после 45 лет и позже. Основные симптомы: частые мочеиспускания, частые ночные походы в туалет, непроизвольные мочеиспускания, слабая струя мочи, разбрызгивание струи, ощущение неполного опорожнения, боль при мочеиспускании. Эти симптомы развиваются в результате сдавливания гипертрофированной (опухшей) простатой уретры, через которую проходит моча при мочеиспускании, как показано на рисунке слева. Аденома простаты развивается у людей после 45 лет. Аденома простаты встречается у 50-60% мужчин после 60 лет, а также у 80% мужчин в возрасте 80 лет.

Ссылки на источники:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Benign_prostatic_hyperplasia
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5131741/

Причины аденомы простаты

Воспаление предстательной железы

Аденома простатыХроническое воспаление простаты в результате простатита повышает риск возникновения аденомы простаты. Хотя этот вопрос по-прежнему остаётся спорным.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27906778

Сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона — более чем в 100 раз выше концентрации в сыворотке крови

Тестостерон — главная причина аденомы простаты. Так у мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости, не развивается аденома простаты. Однако уровень уже имеющегося тестостерона (у не кастрированных мужчин) не связан с риском аденомы простаты. Почему? А потому, что аденома простаты возникает в результате сбоя в системе венозного оттока в яичках. В результате такого нарушения повышается гидростатическое давление, а также повышается местный уровень тестостерона (в 100 раз выше, чем в сыворотке крови). Именно поэтому изменение уровня тестостерона в крови не влияет на риск аденомы простаты — у не кастрированных мужчин.

Ссылка на источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Benign_prostatic_hyperplasia

Фиброз и ослабление мышечной ткани в простате

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) — это возрастное заболевание и является следствием фиброза предстательной железы, и ослабления мышечной ткани в простате.

Ссылка на источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Benign_prostatic_hyperplasia

Увеличение ферментов ароматазы и 5-Альфа-редуктазы

С возрастом увеличиваются ферменты ароматаза и 5-альфа-редуктаза. Ароматаза и 5-альфа-редуктаза отвечают за преобразование тестостерона в эстрогены и в дигидротестостерон, соответственно. В результате повышаются уровни эстрогенов и дигидротестостерона. Эстрогены играют ключевую роль в росте клеток простаты. А дигидротестостерон — это анаболический гормон, во много раз более мощный, чем сам тестостерон. Такое синергическое воздействие эстрогенами и дигидротестостероном вызывают аденому простаты.

Ссылка на источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Benign_prostatic_hyperplasia

Образ жизни

Изменение образа жизни может снизить симптомы аденомы простаты. Необходимо снизить употребление алкоголя, кофеина (из-за его мочегонного свойства), а также уменьшить употребление жидкости перед сном. В прессе активно рекламируется добавка пальметто, которая не показала эффективности в исследованиях.

Лечение аденомы простаты — лекарства

В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты.

  • α-адреноблокаторы
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ-5 ингибиторы)

Давайте рассмотрим их подробнее.

α-адреноблокаторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α -1-адренергические рецепторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α -1-адренергические рецепторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α —1-адренергические рецепторы. В результате уретра не сдавливается, а моча легко выходит из мочевого пузыря. Однако α-адреноблокаторы не влияют на скорость роста аденомы простаты и не уменьшают её в размере. α-адреноблокаторы действуют уже через 3-5 дней, но как только лечение прекращается, то симптомы возвращаются. 

Существует пять основных α-адреноблокаторов: теразозин, доксазозин, тамсулозин, алфузозин и силодозин. Из этих пяти препаратов тамсулозин, алфузозин и силодозин имеют меньше сердечно-сосудистых побочных эффектов. Все пять препаратов одинаково эффективны. Все они имеют такие побочные эффекты:

  • головокружение (в 5-10% случаев)
  • слабость (в 5% случаев)
  • головная боль (в 5% случаев)
  • астения (в 5-10% случаев)
  • заложенность носа (в 5% случаев)
  • ретроградная эякуляция — выброс спермы происходит не во внешнюю среду, а в противоположном направлении (в 3-10% случаев)

Наиболее интересный препарат из этой группы — силодозин супер-селективный α-адреноблокатор. Блокирует α1а-адренорецепторы и, в меньшей степени, α1В-адренорецепторы и α1д-адренорецепторы. Из-за того, что он действует в основном на  α1а-адренорецепторы силодозин наиболее безопасен в отношении сердечно-сосудистых эффектов. Есть незначительные влияния на частоту сердечных сокращений. Побочные эффекты включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей (в 2-19% случаев),
  • понос (в 2-7% случаев)
  • головокружение (в 3-5% случаев)
  • ортостатическая гипотония (в 3% случаев).
  • ретроградная эякуляция (в 20% случаев)

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название - аводарт)

Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название — аводарт)

Вторым основным классом лекарственных средств для лечения аденомы простаты являются ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти препараты нацелены на подавление 5-α-редуктазы (5-АР), фермента, ответственного за превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Ингибиторы 5-альфа-редуктазы подавляют преобразование тестостерона к дигидротестостерон (ДГТ). А дигидротестостерон (ДГТ) — главный стимулятор роста аденомы простаты. Когда дигидротестостерон подавляется, то простата уменьшается в размере, либо замедляется её рост. Но это уменьшение происходит конечно не сразу, а через 4-6 месяцев. По сути, только эта группа препаратов лечит аденому простаты, а не подавляет её симптомы. 

Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название — аводарт):

  • финастерид ингибирует (блокирует) только 2-ой тип изоформы 5-альфа-редуктазы. Снижает синтез дигидротестостерона в простате на 70% и более (меньше, чем дутастерид)
  • дутастерид ингибирует (блокирует) и 1-ый и 2-ой типы изоформ 5-альфа-редуктазы. Благодаря двойной блокаде дутастерид снижает синтез дигидротестостерона в простате на 90% и более.

Побочные эффекты:

  • Нарушение эякуляции (в 1-5% случаев),
  • снижение либидо (в 5% случаев)
  • гинекомастия — увеличением молочных желез у мужчин (в 1% случаев)

Финастерид 5 мг в сутки также является эффективным средством лечения облысения мужчин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27967427

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ-5 ингибиторы)

Как действуют Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

Как действуют Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

Этот класс препаратов способствует расслаблению гладких мышц и артерий, расширяя сосуды, улучшая кровообращение, повышая эрекцию — путем ингибирования деградации циклического гуанозин монофосфата (цГМФ). Из этой группы препаратов рассмотрим тадалафил, силденафил, варденафил. Исследования показали, что лечение с помощью тадалафила является безопасным и может статистически значительно улучшить симптомы аденомы простаты. Препараты этой группы также не изменяют размеры аденомы простаты, но являются симптоматическим лечением — как замена α-адреноблокаторам. Важно, что эти препараты в отличие от других групп повышают эрекцию. Ведь силденафил также является препаратом для эрекции, а мы его знаем как виагра. Действие тадалафила начинается через 2 недели. Данные препараты имеют минимальные побочные эффекты (головная боль, боли в спине, покраснение лица, диспепсия и назофарингит).  Многие эффекты этой группы препаратов при правильном применении полезны для здоровья и могут потенциально продлевать жизнь.

Лечение аденомы простаты — комбинации лекарств

Комбинация: ингибитор 5-альфа-редуктазы + α-адреноблокатор

Аденома простатыКомбинации, перечисленных выше средств, оказывают ещё больший эффект. Классическая комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы, а также α-адреноблокатор. α-адреноблокатор даёт сразу эффект снижения синдромов аденомы простаты уже через несколько дней, расслабляя гладкие мышцы простаты, хотя и не уменьшая её в размере. А ингибитор 5-альфа-редуктазы спустя несколько месяцев приводит уже к уменьшению самой простаты в размерах.

В рандомизированных контролируемых исследованиях такая комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки). После 6-9 месяцев лечения такой комбинацией предстательная железа настолько уменьшалась в размере, что необходимость использования  α-адреноблокатора (тамсулозин) исчезала.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27987130

Внимание: также нужно помнить, что такая комбинация снижает артериальное давление в среднем на 22/15 мм. , тогда как прием препарата у нормотоников (с нормальным давлением)  не сопровождается снижением артериального давления. Такие комбинации нельзя применять при стенозе аортального или митрального клапанов сердца.

Комбинация: ингибитор 5-альфа-редуктазы + ФДЭ-5 ингибитор

Аденома простатыПредыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот  комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы + ФДЭ-5 ингибитора предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность. Кроме того такая комбинация позволяет избежать такого побочного эффекта предыдущей комбинации, как ретроградная эякуляция.

Хорошо изученная и безопасная комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) + ФДЭ-5 ингибитор (тадалафил).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5131741

Внимание: перед началом терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы необходимо исключить ее раковое перерождение.

Лечение аденомы простаты с помощью эмболизация артерии простаты

Эмболизация артерии простаты — это перспективная, безопасная и малоинвазивная терапия, благодаря которой кровоснабжение органа прекращается, предстательная железа перестаёт расти и уменьшается в размерах.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27956827

Выводы:

  1. Причины аденомы простаты: воспаление предстательной железы, сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона — более чем в 100 раз выше концентрации в сыворотке крови, фиброз и ослабление мышечной ткани в простате, увеличение ферментов ароматазы и 5-Альфа-редуктазы.
  2. В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты: α-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5.
  3. В рандомизированных контролируемых исследованиях комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки). После 6-9 месяцев лечения такой комбинацией предстательная железа настолько уменьшалась в размере, что необходимость использования α-адреноблокатора (тамсулозин) исчезала.
  4. Предыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) + ФДЭ-5 ингибитора (тадалафил) предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность.
  5. Рассматриваемые в данной статье препараты не должны использоваться для самолечения, а применяться только по назначению врача. Это связано с тем, что они могут иметь опасные противопоказания, о которых можно прочитать в инструкции к препаратам. Также их очень опасно сочетать с некоторыми другими антигипертензивными препаратами, о чём может знать ваш доктор!!!

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  4. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  5. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  6. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  7. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Источник

Читайте также: