Большинство китайских онкобольных покупает лекарства нелегально

Большинство китайских онкобольных покупает лекарства нелегально

Две трети онкологических пациентов в Китае признались, что покупали не разрешенные для использования в стране дешевые аналоги оригинальных лекарств. Обращаться к нелегальным каналам сбыта их заставляют высокие цены на онкопрепараты: разница в стоимости дженериков и оригинальных медикаментов здесь может составить 13 раз.

Кроме того, пациенты жалуются на отсутствие доступа к качественной медицинской помощи, которая выражается в том числе в обеспечении современными лекарственными средствами: в то время как новые препараты уже получили одобрение в США и Великобритании, в Китае этот процесс задерживается на пять-семь лет. Для многих пациентов это время ожидания критично.

Такие пациенты нередко становятся членами так называемых «клубов покупателей» — неформальных пациентских организаций, которые помогают приобрести необходимые лекарства на сером рынке по более доступным ценам — чаще всего привозят дженерики из Индии или Бангладеш. Несмотря на то, что подобная деятельность преследуется по закону, она находит понимание среди врачей.

Проблемой необоснованно завышенных цен на патентованные оригинальные препараты обеспокоены и в китайском Минздраве: ранее регулятор поддержал новую систему лекарственных закупок, в рамках которой зарубежным компаниям пришлось снизить цены на свои препараты. Также китайские власти обещали ускорить процедуру одобрения новых лекарств.

Проблема доступности лекарств от рака, ВИЧ и гепатитов существует не только в Китае. Аналогичные трудности испытывают граждане США (в штатах зарегистрированы самые высокие цены на онкопрепараты), Индии (стоимость курса терапии оригинальными препаратами в этой стране достигла показателя в 313% от ВВП на душу населения).

По прогнозам британской маркетинговой компании GBI Research, через пять лет Китай может опередить США в качестве крупнейшего рынка для дженериковых препаратов. Это будет связано с увеличением расходов на охрану здоровья, ростом численности среднего класса и более широким распространением заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, таких как ожирение и диабет.

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Источник

Читайте также: