Как определить биологический возраст?

Сегодня появляется много тестов, в которых можно определить биологический возраст человека и сколько ему осталось жить. Увеличение толщины КИМ сонной артерии всего на 0,1 мм увеличивает риск инфаркта на 15%, а риск инсульта на 18%, а также повышает риск вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти от всех причин. Пациенты, у которых уровень ИЛ-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск рака толстой кишки, а уменьшение уровня ИЛ-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Высокие уровни ИЛ-6 и высокие уровни С-реактивного белка сильно повышают риск внезапной смерти от заболеваний сердца. А их совместно высокое значение может со значительной вероятностью предсказывать инсульт мозга.

Ну как зачем? Мы же сдаём анализы для того, чтобы определить диагноз и состояние больного. Вот и старение — это тоже либо болезнь, либо процесс из-за которого лавинообразно растёт вероятность умереть от возраст-зависимых заболеваний с возрастом. Сегодня много уже открыто способов продлить жизнь. Но если мы применяем эти средства, то помогают ли они нам или нет? Как это понять? Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы и делать исследования своего здоровья.Сегодня появляется много тестов, в которых можно немного «шуточно» определить, сколько нам осталось жить. Но все эти тесты основаны на общих моментах и совсем не годятся для того, чтобы определять именно наш биологический возраст. Да и зачем?

Таким образом, в результате анализа многих исследований были отобраны маркеры, которые доказано отражают некоторые проявления нашего биологического возраста и могут прогнозировать риски смерти от разных «старческих» болезней. Эти показатели назвали — маркерами старения. И теперь, мы можем исследовать значения этих маркеров и определять, что именно нужно в организме лечить, чтобы замедлить развитие признаков старения. А также эти маркеры нужны для того, чтобы понимать, на сколько эффективна была терапия против признаков старения. Одним словом у нас появились средства, способные измерить эффективность терапии старения сердечно-сосудистой системы, а также позволяющие констатировать снижение или повышение рисков наиболее распространённых раковых опухолей. Итак, что же это за маркеры.

Впервые 26 ноября 2016 года в Москве мы объявим подготовку к клиническому испытанию лекарств от старения сердца и сосудов. Подробную инструкцию о том, как принять участие во встрече, можно прочитать здесь (инструкция участия во встрече 26 ноября 2016 года). А внизу можно прочитать какие маркеры старения мы будем использовать в рамках первого этапа исследований.

Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии (их две — левая и правая, нужно измерять обе), измерение проводится при ультразвуковой допплерографии сонных артерий (УЗДГ).

dd1Интим сосудов — это внутренняя часть сосудов, которая выстилает внутреннюю полость. Её толщина — показатель возраста сосудов. Это один из показателей возраста артерий, но самый главный. Ведь, чем уже просвет в сосудах, тех хуже протекает через сосуд кровь, хуже кровоснабжаются все органы и системы организма. На картинке слева показан чуть более молодой сосуд, а справа — более старый, в котором сильно увеличена толщина комплекса интим-медиа. Видимо из-за атеросклеротической бляшки. В результате уменьшен просвет, и ухудшен ток крови по такому сосуду.

dd1В ряде исследований было показано, что толщина комплекса интима-медиа (КИМ) сонной артерии растет с возрастом. Посмотрите на графике слева. До 25 лет толщина КИМ не выше 0,6 мм, но уже к 45 годам КИМ в среднем выше 0,8 мм. И даже в 25-34 года (лет) он у мужчин может уже достигать отметки 0,8 мм. Поэтому нет смысла ждать, когда сосуды зарастут. Нужно уже в 25 лет действовать.

Ссылка на исследование:

  • www.revespcardiol.org/en/carotid-intima-media-thickness-in-subjects/articulo/13146858

Интересно, что увеличение толщины КИМ сонной артерии всего на 0,1 мм статистически значимо увеличивает риск инфаркта сердца на 15%, а риск инсульта мозга на 18% с учетом поправок на возраст и пол. А ведь это основные причины смерти.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17242284

Более того, толщина каротидного КИМ также связана с сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью и другими проявлениями метаболического синдрома, а также с секрецией инсулина и даже с наличием камней в желчном пузыре.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24681913
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26828784
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24921032

Чем толще КИМ, тем выше вероятность нарушения работы мозга — от лёгкого когнитивного нарушения до болезни Альцгеймера. А ведь болезнь Альцгеймера — это тоже одна из причин смертности в пожилом возрасте.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25633680
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18077061

Толщина КИМ в одиночку или в комбинации с уровнем гомоцистеина может предсказывать вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти от всех причин.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16275507
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2363600

Маркер воспаления ИЛ-6

dd1Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6 (ИЛ-6). ИЛ-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP). Вот почему, чем выше уровень ИЛ-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше ИЛ-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Как показали исследования, пациенты, у которых уровень ИЛ-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями ИЛ-6. А уменьшение уровня ИЛ-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712

Маркер воспаления С-реактивный белок

dd1Повышение показателей С-реактивного белка выше нормы в анализах крови повышают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Высокие уровни ИЛ-6 и высокие уровни С-реактивного белка сильно повышают риск внезапной смерти от заболеваний сердца. А их совместно высокое значение может со значительной вероятностью предсказывать инсульт мозга.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23906927
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24627113

С-реактивный белок и ИЛ-6 хорошо предсказывают риск развития возраст зависимых заболеваний и продолжительность жизни человека даже после поправок на биологический возраст, пол, индекс массы тела и курение.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27274758

АлТ, АсТ, билирубин (повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина будет свидетельствовать о гепатотоксичности препарата или комбинации).

Помимо оценки эффективности препаратов для лечения возраст-зависимых заболеваний, необходимо также учитывать их безопасность. Одним из наиболее частых и серьезных побочных эффектов является гепатотоксичность (осложнение на печень). Признанными клиническими маркерами гепатотоксичности являются трансаминазы АлТ и АсТ, а также сывороточный билирубин. Нормальные значения этих маркеров будут свидетельствовать о том, что печень здорова, а терапия хорошо переносится и не вредит.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16444771

Исследования здоровья, которые  можно делать самостоятельно в домашних условиях

Следующие маркеры не обязательны для клинического исследования, но они полезны для того, чтобы человек сам смог оценить более оперативно и в домашних условиях состояние своего здоровья.

1. Индекс массы тела (вес и рост).

Как рассчитать норму веса своего тела: для расчёта существует показатель индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = m/h ², где m – масса тела в килограммах, а – рост в человека в метрах (в квадрате). Норма ИМТ — 18.5 — 25. ИМТ меньше 18,5 и больше 27 связан с более высокой смертностью. Для профилактики сердечных и раковых заболеваний, а также преждевременного старения необходимо, чтобы ИМТ был от 18,5 до 25.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18519281

2. Окружность талии.

3. Окружность бёдер.

4. Артериальное давление (измерять в одно и то же время, одним и тем же прибором, указывая тип измерения: ручное, автоматическое, полуавтоматическое, а также желательно указывать наименование прибора)

5. Уровень сахара в крови натощак и через 2 часа после еды (указывать марку глюкометра)

Далее будут рассмотрены дополнительные маркеры, которые помогут оценить эффективность начального этапа терапии в клиническом исследовании, о котором будет идти речь 26 ноября 2016 года. Их сдавать не обязательно, но очень полезно для повышения точности определения эффективности антивозрастной терапии.

Дополнительные исследования

1. Скорость распространения пульсовой волны.

Для определения жёсткости артерий измеряют скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) с помощью специального прибора. Для людей молодого и среднего возраста СРПВ в аорте (главная артерия сердца) равна 5,5-8,0 м/с. С возрастом уменьшается эластичность стенок артерий, и СРПВ увеличивается. Какими приборами измерять СРПВ? Золотой стандарт — это прибор опSphygmoCor, чуть похуже — Vasera. Обратите внимание — важна СРПВ на участке от сонной артерии до бедренной, так называемая каротидно феморальная СРПВ. В качестве эксперимента можно снимать показания с помощью прибора Ангиоскан.

2. Липидограмма (Холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды)

Ещё один анализ, который связан с риском атеросклероза — липидограмма. Результат анализа состоит из 4-х показателей:

Общий холестерин. Норма – от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л, но как показали исследования (о которых можно прочитать здесь), в пожилом возрасте (старше 85 лет) уровень холестерина в кровотоке может быть и выше, и это будет нормальным, и даже необходимым для предупреждения раковых опухолей. Однако слишком высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза. Но опять же, скорее важен не уровень общего холестерина, а соотношение ЛПВП к ЛПНП.

  • ЛПВП (транспортный белок, который «освобождает сосуды от холестерина» – очищает сосуды). Липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л.
  • ЛПНП (транспортный белок, который «может участвовать в засорении сосудов» холестерином) – чем меньше, тем лучше. Липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.

3. ИФР-1 (инсулин подобный фактор роста 1)

ИФР-1 является мощным стимулятором клеточного роста и пролиферации. Чем выше в организме уровень ИФР-1, тем человек лучше растёт, лучше развивается. Такой человек имеет лучшее здоровье. Лучше развиваются его головной мозг, сердце и сосуды. Но повышенный сверх нормы уровень ИФР-1 связан с очень высоким риском возникновения некоторых видов рака и смертностью от рака. Сегодня даже некоторые лекарства и меры, снижающие уровень ИФР-1 в крови, используются для лечения различных опухолей. У людей ИФР-1 часто повышен сверх нормы. Поэтому снижение уровня ИФР-1 до нормальных значений необходимо с целью предупреждения рака и даже лечения рака. Именно поэтому некоторые препараты снижающие уровень ИФР-1 эффективны для предупреждения некоторых видов рака.
Источник

Читайте также: