Острый отит: причины, симптомы, лечение

Наиболее часто ЛОР-врачам в своей практике приходится иметь дело с острым отитом. Данная болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый отит бывает односторонним. Двусторонний отит возможен в редких случаях.

Отит — заболевание, характерным признаком которого является воспалительный процесс в каком-либо из отделов уха. По своей локализации острый отит бывает наружным, средним и внутренним.

В зависимости от характера воспалительного процесса отит является острым или хроническим. Острый отит – это, как правило, результат воздействия различных инфекций и простудных факторов, реже – травм. Хронический отит чаще развивается после недолеченного острого отита, однако в некоторых случаях может развиться и самостоятельно: например, на фоне когда-то перенесённых травм ушной области, либо в связи с присутствием в организме хронических очагов инфекции (к примеру, аденоидов у детей).

Острый наружный отит

Это воспалительный процесс внутри наружного слухового прохода. Может быть ограниченным (в виде одного или нескольких фурункулов) либо диффузным (по всему слуховому проходу). Причиной его обычно является инфекция, которая может быть занесена в него при микротравмировании (например, ушными ватными палочками, спичками) либо при частом контакте с водой (например, при частых купаниях в бассейне). Отмечается резкая боль при пассивных движениях уха и ушного хряща. Возможны гноетечение, отёчность наружного слухового прохода наряду с ухудшением слуха и чувством заложенности в ухе.

Острый средний отит

Это острое воспаление среднего уха. Такая форма отита является очень частой, особенно у детей. Его причиной чаще всего также является инфекция: возникает на фоне перенесённых ОРВИ, простудных заболеваний, ринитов, синуситов, аденоидов. В более редких случаях болезнь может иметь травматическое происхождение.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Представляет собой острое воспаление структур внутреннего уха, которое является не только частью слухового органа, но и органом равновесия. Чаще является осложнением среднего отита, туберкулёза, менингита либо других бактериальных или вирусных инфекций; реже развивается после перенесённой травмы. Это серьёзное, но достаточно редкое заболевание, которое имеет следующие симптомы: головокружение, шум в ушах, расстройства равновесия, тошнота, рвота, временное либо стойкое снижение слуха.

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Лечение отита

Как правило, острый отит требует обращения к ЛОР-врачу. Правда, некоторые случаи неосложнённого отита могут пройти самостоятельно, но спрогнозировать степень серьёзности данного заболевания без осмотра специалиста очень трудно. Самолечением заниматься не рекомендуется, это допустимо только в тех случаях, когда по тем или иным причинам обращение к специалисту затруднено. В этом случае следует обеспечить больному покой и сухое тепло на область больного уха (можно использовать грелку, завёрнутую в полотенце). Также можно применять светолечение синим светом (“Синяя лампа”). Из медицинских препаратов можно применять ушные капли (софрадекс, тобрадекс, отипакс и т.п.), болеутоляющие (ибупрофен, парацетамол), антигистаминные с седативным действием (тавегил, димедрол, супрастин).

Однако основу лечения в большинстве случаев составляет антибиотикотерапия: могут применяться амоксициллин, цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и ряд других антибиотиков. В любом случае, крайне желательно, чтобы антибиотик для лечения также был назначен врачом-оториноларингологом.

С успехом в лечении отита применяется физиотерапия. Это наряду с упомянутым выше светолечением синей лампой могут быть и другие процедуры: УФО, УВЧ и др. Однако физиотерапия противопоказана в разгар острого периода при наличии активного гнойного процесса в ухе.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство (например, прокол барабанной перепонки, о чём также было сказано выше). Выбор конкретного вида лечения либо процедур должен осуществляться ЛОР-врачом.

Как правило, если лечение было своевременным и адекватным, острый отит независимо от формы хорошо поддаётся лечению, и каких-либо неблагоприятных последствий удаётся избежать. Однако в запущенных случаях возможны осложнения либо переход болезни в хроническую форму. При хроническом отите наблюдаются примерно те же признаки, что и при острых формах данного заболевания: боль, шум и заложенность в ухе, ухудшение слуха, гноетечение, в редких случаях нарушения равновесия и координации – однако симптомы эти носят менее выраженный, вялый характер. В то же время болезнь протекает значительно более упорно, периодически то стихая, то обостряясь.

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие: менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.д. Все эти осложнения, как уже было сказано, могут иметь место лишь при отсутствии своевременного лечения, либо как результат пренебрежения советами врача. Внимательное отношение к своему здоровью, таким образом, является важным фактором, позволяющим избежать осложнений и неблагоприятных последствий отита.

Источник

Читайте также: