Правильное лечебное голодание продлевает жизнь

Сокращение калорий (лечебное голодание) мощно продлевает жизнь грызунам. Не нужно путать голод в дикой природе с методичными лечебными голоданиями. Голод в природе чаще губителен, так как не дозирован и не позволяет получать полноценное питание. Также сокращение калорий в рационе питания продлевает жизнь макакам резусам, но не так сильно как грызунам. У приматов и у человека низкокалорийное питание не снижает ИФР-1, зато ИФР-1 снижают голодания или сокращение животного белка в рационе. Сбалансированное низкокалорийное питание в Копенгагене и в Норвегии в течение 2-4 лет снизило смертность людей на 20-34%. Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у молодых и пожилых людей снижают смертность. Один из главных механизмов голода для достижения долголетия и защиты от рака — это снижение ИФР-1. И поэтому люди карлики с синдромом Ларона, с низким ИФР-1 не болеют раком. А мыши карлики с синдромом подобным синдрому Ларона живут на 20-30% дольше диких мышей. Дополнительное голодание для таких мышей не даёт никаких преимуществ. У Ашкеназских евреев долгожителей дефект рецепторов ИФР-1.

Голодания и сокращение калорийности рациона продлевают жизнь мышам и крысам.

Сокращение калорий до 60% продлевает среднюю продолжительность жизни почти в два раза коротко живущим мышам линии NZB.

dd1

Короткоживущие мыши не живут долго, потому что у них есть какие-то болезни, которые сильно сокращают их жизнь и ускоряют нормальное старение. Так мыши линии NZB/NZW с 3 месяца жизни начинают постепенно заболевать аутоиммунным заболеванием. У этих мышей быстро развивается почечная недостаточность, от которой они и умирают. И вот, низкокалорийное питание (60% от того, если бы мыши кушали, сколько хотели) продлевает таким мышам жизнь в 2, а в некоторых исследованиях даже в 3 раза. При чём, у таких мышей низкокалорийная, но жирная диета продлевает жизнь меньше, чем маложирная. У мышей с другими заболеваниями, кстати, наоборот высоко жирная и низкокалорийная продлевает больше маложирной. Видимо при аутоиммунных заболеваниях жир не слишком полезен.

Ссылки на исследования:

  • http://jn.nutrition.org/content/117/6/1129.long
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3598724

Четырёх дневные голодания каждые две недели продлевают среднюю продолжительность жизни на 45%, а максимальную продолжительность жизни на 38% коротко живущим мышам линии NZB.

dd1

Такие же мыши короткоживущие, как и в предыдущем исследовании на редких, но длинных голоданиях имели меньшее продление жизни, чем низкокалорийная диета. Сроки голодания были в течение 4 дней подряд, каждые 2 недели. Этот протокол голодания был начат в возрасте 6 недель и продолжался до смерти. Максимальная продолжительность жизни выросла на 38%. А средняя продолжительность жизни — на 45%. В этом исследовании мыши, которые периодически голодали, набирали вес тела больше, чем те, которые ели сколько хотели. Дело в том, что 1 раз в две недели — это слишком редкие голодания для мышей. Так как голодающие мышки набирали вес тела, то результат и был меньше, чем на низкокалорийной диеты.

Ссылка на исследовании:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047637400001093?np=y

dd1У этих мышек из-за голоданий гораздо позже развивается почечная недостаточность от которой такие мышки в основном и умирают. На графике слева это хорошо видно.

Сокращение калорий до 60% продлевает продолжительность жизни в 2,5 раза коротко живущим мышам линии BXSB с тяжёлым нефритом и аутоиммунной гемолитической анемией.

 

 

 

 

dd1Сокращение калорий до 60% продлевало жизнь короткоживущим мышам линии BXSB в 2.5 раза.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1348365

Сокращение калорий до 60% останавливает развитие гипертонической болезни у короткоживущих спонтанно гипертензивных мышей.

 

 

dd1Спонтанно гипертензивные мыши также живут мало, потому что у них развивается гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление). Гипертоническая болезнь — это также модель ускоренного старения. Повышенное артериальное давление поражает сосуды, сердце, мозг и почки — от чего эти мышки и рано умирают. И вот сокращение рациона питания у таких мышей предотвращает рост артериального давления с возрастом, как видно на графике слева.

 

 

 

 

 

dd1Посмотрите на картинки слева. У мышек, которые кушали меньше калорий, сердце было меньшего размера, а внутренний диаметр аорты был больше. Это показывает то, что у мышей с сокращением калорийности питания сердце и сосуды старели медленнее.

Ссылки на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20696994
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805146

Голодания через сутки продлевают среднюю и максимальную продолжительности жизни средне живущим крысам линии вистар примерно на 83%.

dd1Если короткоживущих мышей можно в чём-то сравнить с наследственно больными людьми, а долго живущих мышей с долгожителями, то средне живущих крыс линии вистар можно в чём-то сравнить со среднестатистическим человеком. Хотя такие сравнения очень условные. И вот средне живущих крыс линии вистар заставили голодать всю жизнь 1 день через день. Как видно на картинке слева, масса тела крыс, которые голодали, сильно отставала в росте, от крыс, которые ели сколько хотели. Голодающие крысы гораздо медленнее развивались. У крыс происходило запаздывание развития. Голодания через день повысили среднюю продолжительность жизни крыс на 83%, а максимальную продолжительность жизни примерно настолько же.

Ссылка на исследование:

  • www.karger.com/Article/Abstract/212538

 

Долгоживущие мыши умирают от рака, который возникает из-за накопления ошибок ДНК

dd1Долго живущие мыши уже не болеют ускоряющими старение заболеваниями, как коротко и средне живущие. Но они умирают от рака. Вот как это происходит. В процессе роста и развития животного из родительской ДНК получаются дочерние ДНК первого, второго, третьего поколения и так далее. В процессе такого появления всё новых ДНК, дочерние ДНК всё более отличаются от материнской — накапливаются ошибки. Когда таких ошибок становится критически много, то начинают активно развиваться раковые опухоли. И чем быстрее растёт и развивается животное, тем быстрее накапливаются такие ошибки.

 

 

dd1И вот посмотрите. На рисунке 4 графика (А, B. C. D).

На графике b показано, как долгоживущим мышам продлевает среднюю продолжительность жизни лекарство небиволол. Но он не продлевает максимальную продолжительность жизни, а даже её сокращает. И на графике d видно, что небиволол чуть-чуть меньше метопролола сокращает массу тела. И другая противоположность — низкокалорийное питание (сокращение калорий на 40%) — сокращает массу тела очень заметно. И как следствие, у долгоживущих мышей сокращение калорий увеличивает максимальную продолжительность жизни также значительно. И это потому, что низкокалорийное питание задерживает развитие мышей и сокращает скорость накопления ошибок в ДНК, так как для меньшей массы тела организма (рост же меньше) требуется меньшее количество деления клеток. А также низкокалорийное питание усиливает процессы ремонта ДНК.

Сокращение калорий до 60% продлевает максимальную продолжительность жизни на 13-18% долгоживущим мышам линии B6C3F1.

 

 

dd1Исходя из вышесказанного, можно увидеть, что низкокалорийное питание сильно замедляет рост массы тела долгоживущих мышей. Более того, долгоживущие мыши с сокращением калорий так и не вырастают до размеров мышей, которые едят, сколько хотят. Раковые опухоли у мышей с сокращением калорий сокращаются на 60-80%. Происходит задержка наступления смертельных опухолей, из которых лимфома имеет наибольшее количество.

Сокращение калорийности рациона продлевает жизнь приматам

Сокращение калорий до 70% продлевает жизнь макакам резусам.

dd1Исследование 2009 года о продлении жизни приматов за счёт снижения калорий, которое провели в Висконсинском Национальном исследовательском центре в США. Исследование длилось в течение 20 лет. В исследовании участвовали две группы обезьян. Приматы из первой группы могли потреблять в течение всей жизни столько еды, сколько хотели. А приматов из второй группы ограничивали в калориях на 30%.

 
dd1Результат: Обезьяны, которые кушали всю жизнь на 30% меньше, жили дольше, и старели медленнее. Снизился риск возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии мозга.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19590001

Сокращение калорий макакам резусам до 70% и до 90% (с полезным рационом питания) дают одинаковую смертность, но на 70% — лучший уровень здоровья.

 

 

dd1Предыдущее исследование выглядит впечатляющим. Но в следующем исследовании 2012 года картинка иная. Тут обезьяны с ограничением калорий на 30% дольше не жили, чем с ограничением калорий на 10% с полезными добавками к питанию.

Для начала нужно понять четыре важных момента из исследования 2012 года:

  1. Исследование 2012 года ещё не закончилось. Закончится только тогда, когда все обезьяны умрут — примерно в 2022 году. И поэтому в 2012 году — это только предварительные данные.
  2. Ни одна из групп обезьян в этом исследовании не ела, сколько хотела. Обе группы были в той или иной степени ограничены по калорийности — на 10% (первая группа) и на 30% (вторая группа)
  3. Первая группа (10% сокращение калорий) также употребляла полезные витамины, минералы и другие добавки к питанию. А само питание было сбалансировано в соответствии с принципами здорового питания.
  4. Рацион питания обезьян на 10%-ом сокращении калорий содержал мало метионина. Это очень важно. Ведь в экспериментах на крысах сокращали в питании только метионин на 83% (пожизненно), и добивались продления жизни животных на 30-40% — даже без ограничения калорийности питания.

dd1Первая группа обезьян ела, сколько хотела, но только 2 раза в день. Затем еду забирали, а «перекусы» между приёмами пищи не допускались. В результате эти обезьяны съедали на 10% меньше, чем кушали обезьяны из исследования 2009 года. Их рацион был добавлен полезными добавками и сокращён по содержанию метионина. Вот так получилось, что вроде как ели сколько хотели, но всё равно на 10% меньше.

Вторая группа обезьян съедала на 30% меньше калорий, чем обезьяны, которые ели бы вволю круглый день.

Результат: животные из обеих групп умирали одинаково часто (хотя 50% из них ещё живы, а все умрут только к 2022 году). Но обезьяны из группы с 30% сокращением калорий имели лучшие показатели здоровья и самочувствия: ниже холестерин, ниже сахар натощак, ниже триглицериды, меньше уровень окислительного стресса.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3832985

Сокращение калорий и голодания снижают смертность людей от многих возраст зависимых заболеваний и улучшают маркеры здоровья и старения.

Сбалансированное низкокалорийное питание в Копенгагене в течение 2-х лет снизило смертность людей на 34%

dd1Голод и сокращение калорий в истории человечества не редкость. Но мало эпизодов, когда низкокалорийное питание было сбалансировано и без недоедания полезных компонентов. Так, например, во время 1 мировой войны в 1917 году, датские мужчины и женщины в Копенгагене были вынуждены сократить потребление пищи в течение 2 лет. Но у них, благодаря мудрой политике государства, было адекватное потребление зерновых, овощей и молока. Результатом этого нежелательного эксперимента — впечатляющее сокращение на 34% смертности.

Ссылка на исследование:

  • http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/223580

Сбалансированное низкокалорийное питание в Норвегии в течение 4-5 лет снизило смертность людей на 20%.

dd1Аналогично, в Норвегии во время 2 мировой войны жители Осло прошли принудительное 20% сокращение питания. Но государство предоставило норвежцам адекватное потребление свежих овощей, картофеля, рыбы и цельных злаков. Это происходило около 4 лет (1941-1945). Во время этого вынужденного эксперимента, смертность снизилась на 30% по сравнению с довоенным уровнем.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14795790
  • doi: 10.1016/S0140-6736(51)91210-X

Сбалансированное низкокалорийное питание на Окинаве, возможно, является причиной долголетия Окинавцев.

dd1

На Окинаве употребляют на 17% меньше калорий, чем в Японии и на 40% меньше, чем в США. Их рацион содержит меньше белка и метионина. Много свежих овощей, рыбы сои, батат. На Окинаве продолжительность жизни больше, чем в Японии (в 2010 году женщины 87 лет). Но, к сожалению сегодня Макдак покоряет Окинаву, масса тела окинавцев растёт вместе со смертностью. Смертность от ишемической болезни сердца и рака на Окинаве ниже, чем в Японии и гораздо ниже, чем в США. Смертность от всех причин в возрасте 60-64 лет на Окинаве в два раза меньше, чем в Японии. Окинава – страна, где на каждые 2 000 человек 1 человек от 100 лет и старше – в 4-5 раз больше, чем количество долгожителей, проживающих в любой другой промышленно развитой стране.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/0091743578902463
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17986602
  • http://link.springer.com/article/10.1007/s10522-006-9008-z

Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у людей снижают смертность и риск возраст зависимых заболеваний.

dd1В результате голоданий и низкокалорийного питания наблюдаются следующие изменения в организме людей.

  • Снижается инсулин и повышается на 40% чувствительность к инсулину.
  • Ответ инсулина на глюкозу повышается на 29% = повышение β-клеточной функции поджелудочной железы (профилактика сахарного диабета 1-го типа)
  • Улучшается поток-опосредованная дилатация артерий. Этот показатель показывает, на сколько сосуды способны регулировать артериальное давление, а также отражает функциональный возраст сосудов.
  • Снижается (только на голоданиях) ИФР-1. Низкокалорийное питание, хотя у грызунов и снижает ИФР-1, но у людей не снижает. Зато у людей ИФР-1 снижают голодания или снижение животного белка в рационе.
  • На основании изменения холестерина и снижения артериального давления после цикла 6 месячного низкокалорийного питания наблюдается снижение риска заболеваний сердца и сосудов на 29% в течение последующих лет.
  • Снижаются гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 (но не ниже нормы).
  • Снижается С – реактивный белок (маркер воспаления) на 30%, наблюдается омоложение функции иммунитета, снижается ИЛ-6 (маркер воспаления), снижается фактор некроза опухоли (ещё один маркер воспаления).
  • Через два года сокращения калорий снижается индекс инсулинорезистентности НОМА- (с 1.2 до 0.9),
  • Значительно снижается толщина комплекса интима медиа (КИМ) сонных артерий и нормализуется сердечный ритм у людей среднего и пожилого возраста (до уровня возраста на 20 лет моложе). Снижается жёсткость артерий.
  • Снижаются тестостерон и эстрадиол.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27544442

Сокращение калорий на 25-30% или голодания в рандомизированных контролируемых испытаниях у пожилых людей и людей в возрасте после 50 лет обращают вспять некоторые возрастные заболевания и снижают риск раковых опухолей в 4 раза.

Сбалансированное низкокалорийное питание у пожилых людей может обратить вспять некоторые возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе, а также омолодить иммунитет до состояния молодого.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3197347

А сокращение животного белка  снижает в 4 раза риск раковых опухолей у людей в возрасте от 50 до 65 лет, так как снижает ИФР-1. ИФР-1 полезен для сердца, мозга, костей, мышц и так далее. Но он блокирует FOXO и, как следствие, блокирует апоптоз (самоуничтожение раковых опухолей)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14680980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18843793
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673798

Один из эффектов голоданий — снижение ИФР-1 продлевает жизнь мышам и защищает людей от рака, а возможно и продлевает их жизнь

Люди карлики с синдромом Ларона, с низким ИФР-1 (от 0 до 20) не болеют раком и сахарным диабетом

dd1В Эквадорской деревушке живут люди с синдромом Ларона. Они не болеют раком, диабетом, и медленнее стареют. У них дефект рецепторов гормона роста. И в связи с этим — низкий (0-20 нг/мл) инсулин подобный фактор роста (ИФР-1), что и обуславливает их устойчивость к заболеванию раком и сахарным диабетом. Что такое ИФР-1 можно прочитать здесь. Интересно, что их гомозиготные родственники (на фото они стоят вместе и по росту гораздо выше), ни по внешнему виду, ни по здоровью ничем не отличаются от жителей Эквадора. Людей с синдромом Ларона наблюдали 22 года. У них из-за дефицита рецепторов гормона роста сокращены разрывы ДНК и повышенный апоптоз (самоуничтожение) старых повреждённых эпителиальных клеток. Из-за лучшего состояния их ДНК и апоптоза (самоуничтожения) старого эпителия в кровеносных сосудах, эти люди медленнее стареют. У них лучше функция стволовых клеток за счёт снижения ИФР-1, что приводит к снижению протеинкиназы А. То есть, их стволовые клетки делают кровь и клетки иммунитета более молодыми. У них ниже экспрессия mTOR — гена, отвечающего за долголетие.
У них снижается секрет инсулина почти в 3 раза, снижается супероксиддисмутаза 2, индекс инсулинорезистентности Homa снижается в 3 раза, сильно повышается чувствительность к инсулину — всё это защищает их от окислительного стресса и сахарного диабета. У них ниже воспалительные маркеры: ФНО α и ИЛ-6. Более низкий ИЛ-6 снижает вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием.

dd1Они не болеют раковыми опухолями (был зафиксирован только один случай не летального рака), не болеют сахарным диабетом. А 70% причин их смерти не связаны с возрастом и старением. Эти люди маленького роста. Они не вписываются в нормальное человеческое общество из-за их внешности (карликовости). Поэтому они несчастны и склонны к депрессиям, алкоголизму, наркомании, курению. И как мы можем увидеть на диаграмме слева, многие из них умирают от алкоголизма, попадают в аварии, у них есть цирроз печени из-за алкоголя, судорожные расстройства. Если бы эти люди чувствовали себя комфортно в жизни нормальных людей, то с большой вероятностью — это были бы люди супердолгожители, которые побили бы все существующие сегодня рекорды долгожительства. Я предполагаю, что и болезни сердца у них тоже развиваются в основном от стресса и депрессии. Ведь есть исследования на приматах, которые доказали, что у обезьян, находящихся внизу иерархии (как и у людей с синдромом Ларона) из-за постоянного стресса и нереализованности быстро развивается атеросклероз сосудов и, как следствие, — сердечно-сосудистые заболевания.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325617

Я считаю, что люди с синдромом Ларона — это суперлюди, которые даже не осознают, каким даром они обладают. Они могут жить очень-очень долго. Их средняя продолжительность жизни может достигать примерно 100 лет, а максимальная продолжительность жизни может быть около 155 лет. И вот почему….

Мыши карлики с синдромом подобным синдрому Ларона (с низким ИФР-1) живут на 20-30% дольше диких мышей.

dd1На картинке слева можно увидеть, как выглядят маленькие мышки с дефектом рецепторов гормона роста (также, как и люди с синдромом Ларона). Интересно, что их гомозиготные родственники (на картинке посередине) ничем не отличаются от диких мышек (на картинке слева) ни по размеру, ни по здоровью и продолжительности жизни. А вот сами мышки с дефектом рецепторов гормона роста (будем их называть мыши Ларона) имеют уровень здоровья и продолжительность жизни гораздо более высокого уровня. Они живут в среднем более чем на 20% дольше, и максимально более, чем на 30% дольше. Очень интересно, что мыши, которых всю жизнь держали на низкокалорийном питании (см. на графике слева), живут также долго как мыши Ларона и имеют такое же здоровье. Вот только мыши Ларона могут кушать сколько хотят. Ведь даже, если их посадить на низкокалорийное питание, то это не даст им никаких преимуществ (что тоже видно на графике). Мечта — не правда ли?! Дикие мыши из-за низкокалорийного питания имеют пониженный ИФР-1. А мыши Ларона генетически имеют низкий ИФР-1!!! Вот только они размером маленькие.

Ссылки на исследования:

  • ww.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688483
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27732088

Частичные нарушения в рецепторах к ИФР-1 у Ашкеназских евреев долгожителей

dd1Интересно, что у Ашкеназских евреев долгожителей дефект рецепторов ИФР-1. Это не тоже самое, что у людей с синдромом Ларона. Но это частично снижает влияние ИФР-1 на организм. И как следствие — они живут дольше обычных людей.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18316725

Самый безопасный, но эффективный способ снизить ИФР-1 и продлить жизнь людей, доступный нам сегодня.

Я предлагаю использовать для снижения ИФР-1 диету Диета Fast Mimicking Diet (FMD). Эта диета была разработана в Институте долголетия, школы геронтологии, на Кафедре биологических наук, Университета Южной Калифорнии, США. И сегодня она даже рассматривается FDA в США, как безопасная и эффективная диета для профилактики возрастных заболеваний. Подробнее про диету FMD можно прочитать в статье «Разгрузочные дни для похудения и здоровья — FMD«
Вот основные эффекты, которые наблюдались в результате этой диеты:

  1. Снижение ИФР-1 на 24% во время диеты и на 15% во время пауз между разгрузочными днями этой диеты.
  2. Снижение массы тела на 3% за 3 месяца только за счёт висцерального жира — без потери мышечной массы.
  3. Снижение С-реактивного белка почти в 2 раза. А ведь повышение показателей С-реактивного белка (маркера воспаления) выше нормы в анализах крови повышает риск рака лёгких в 3-4 раза. Высокие уровни С-реактивного белка сильно повышают риск внезапной смерти от заболеваний сердца. И С-реактивный белок хорошо предсказывает риск развития возраст зависимых заболеваний и продолжительность жизни человека даже после поправок на возраст, пол, индекс массы тела и курение. Так, что снижение С-реактивного белка — это признак возможного продления жизни.
  4. Снижение глюкозы на 11,3%. А значит профилактика сахарного диабета и снижение гликирования белков, как одного из процессов старения.
  5. Омоложение иммунитета и повышение умственной деятельности.
  6. Другие изменения очень вероятны, как и во время голоданий — просто они не измерялись.

Сущность диеты FMD заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5-ти дней подряд калорийность питания и содержание белка в питании резко снижаются. Первый день калорийность питания примерно 1090 калорий в сутки. Содержание белка в пище 10%, жира 56%, а углеводов 34%. Со второго по 5 день калорийность питания примерно 725 калорий в сутки. Содержание белка в пище 9%, жира 44%, а углеводов 47%. В эти дни рекомендуется поесть овощной суп, капусту и ромашковый чай. Остальной рацион должен содержать больше сырых овощей и жиров

Ссылка на исследование:

  • www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(15)00224-7

Источник

Читайте также: