Q10 снижает смертность людей, употребляющих статины

Статины снижают смертность людей от всех причин, однако статины снижают синтез Q10, и поэтому у людей, принимающих статины, дополнительный приём Q10 ещё больше снижает смертность при сердечной недостаточности. Кроме того, статины в сочетании с сартанами омолаживают кровеносные сосуды, а в сочетании с дополнительным приёмом Q10 омоложение сосудов ещё мощнее. Но если люди не принимают статины, то дополнительный приём Q10 не снижает смертность у людей и не даёт никаких преимуществ для продления жизни. Дополнительный приём Q10 также не продлевает жизнь мышам, крысам и даже может сокращать жизнь. В организме человека достаточно Q10, а его дефицит возникает в основном при употреблении статинов, и дополнительный приём Q10 вероятно полезен только при употреблении статинов. Даже людям, употребляющим статины, не следует принимать Q10 больше, чем 50-150 мг 2 раза в сутки. Q10 может свести на «нет» полезный эффект митогорметинов (метформин, глюкозамин и др.) для предупреждения рака.

Статины снижают смертность людей от всех причин

Применение статинов снижает смертность от всех причин у здоровых людей даже без истории сердечно-сосудистых заболеваний, но с повышенным холестерином.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21249663

С конца 20 века, когда уже активно начали назначаться лекарства группы статины, то стала снижаться смертность от сердечно сосудистых заболеваний среди людей старше 85 лет. Более того, комбинирование лекарств от повышенного давления (сартаны и иАПФ) и статинов на самом деле — очень перспективное направление. Например, на людях показано, что комбинация лекарств группы иАПФ со статинами намного сильнее снижает смертность (чем каждое из этих лекарств по отдельности). Также комбинации сартанов (или иАПФ) и статинов, способны в буквальном смысле обращать возраст сосудов вспять примерно на 10 лет. Об этом можно прочитать в статье: «Как обратить возраст кровеносных сосудов вспять«

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24492022

Однако статины снижают синтез Q10, и поэтому у людей, принимающих статины, дополнительный приём Q10 ещё больше снижает смертность при сердечной недостаточности.

Q10 — вещество, обладающее антиоксидантной активностью и не только. Но для нас важно запомнить, что Q10 защищает сердечную мышцу от повреждения при сердечной недостаточности. Но не стоит его принимать дополнительно, когда нет его дефицита — это либо бесполезно, либо может даже навредить. Почему — разберёмся дальше.

Ссылка на источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Coenzyme_Q10

Лечение статинами не только снижает холестерин в крови, но и снижает синтез Q10 в организме крыс, мышей, а также людей. Снижение синтеза Q10 в организме связано с ростом смертности при сердечной недостаточности. И получается, что при употреблении статинов смертность снижается, но не так сильно, как при употреблении статинов вместе с дополнительным приёмом Q10.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2247468
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2247467
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8463436

Один из самых перспективных статинов — это аторвастатин. Интересно, что употребление аторвастатина снижает выносливость у грызунов (см. картинку). Исследователи обнаружили, что хоть аторвастатин и снижал смертность грызунов, но также снижал их выносливость. А дополнительный приём Q10 вместе с аторвастатином защищал грызунов от снижения выносливости.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22653988

В последние годы всё чаще появляются данные о том, что Q10 снижает смертность у людей, которые болеют сердечной недостаточностью. Я читал много таких исследований и пришёл к выводу, что это не дополнительный приём Q10 защищает от сердечной недостаточности. Все эти исследования связаны с людьми, которые принимают статины. А, как мы помним, статины снижают Q10 в организме. И дополнительный приём Q10 у таких людей просто компенсировал дефицит Q10, который возникал из-за приёма статинов. Но как мы увидим далее,

dd2 то для людей, не принимающих статины, Q10 не даёт никаких преимуществ. Более того, чрезмерные концентрации Q10 в организме могут даже сократить продолжительность жизни. Вот одно из таких исследований. Его результаты мы можем видеть на графике. Тут обеспечение достаточного уровня селена (не выше нормы), а также дополнительный приём Q10 сильно сокращали смертность у больных сердечной недостаточностью, но принимающих статины. Статины и сами снижают смертность при сердечной недостаточности, но вместе с Q10 — сильнее.

Ссылки на исследования:

  • www.prohealth.com/library/showarticle.cfm?libid=29578
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27367855
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22626835

Сколько же тогда Q10 нужно принимать во время употребления статинов? В исследованиях показаны разные дозировки — от 50 до 150 мг 2 раза в сутки. Но наиболее оптимально — это 50 мг 2 раза в сутки.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192015
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25474484

Кроме того, статины в сочетании с сартанами омолаживают кровеносные сосуды, а в сочетании с дополнительным приёмом Q10 омоложение сосудов ещё мощнее.

В клинических исследованиях было показано, что мини дозы сартанов и статинов, короткими и редкими курсами обращают возраст сосудов вспять. Об этом можно почитать в статье: «Как обратить возраст кровеносных сосудов вспять«

Как измеряется поток-опосредованная дилатация. Пережимается манжеткой рука. Накапливается оксид азота. Затем манжетку снимают. Накопленный оксид азота начинает сильно расширять сосуды. Силу этого расширения и называют поток-опосредованной дилатацией

Как измеряется поток-опосредованная дилатация. Пережимается манжеткой рука. Накапливается оксид азота. Затем манжетку снимают. Накопленный оксид азота начинает сильно расширять сосуды. Силу этого расширения и называют поток-опосредованной дилатацией

Но вот интересно, что Q10 также важен для здоровья функции эндотелия сосудов. Нарушение функции эндотелия — это причина большинства заболеваний сердца и сосудов. А в исследованиях показано, что Q10 защищает функцию эндотелия сосудов у людей принимающих статины. Так один качественный мета-анализ показал, что у таких людей Q10 значительно улучшал функцию эндотелия, которая определяется улучшением поток-опосредованной дилатацией. Поток опосредованная дилатация — это способность сосудов синтезировать оксид азота. С возрастом всё хуже регулируется артериальное давление. Это происходит, в том числе потому, что функция эндотелия сосудов ухудшается (снижается синтез оксида азота в стенках артерий). А именно оксид азота один из главных «расширителей» диаметра артерий в ответ на повышение артериального давления, чтобы его снизить (поток-опосредованная дилатация показывает, насколько расширяется сосуд, а следовательно насколько активна выработка оксида азота (NO) в сосудах).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22088605

Мы помним из статьи про омоложение сосудов, что месячный курс флувастатина (препарат группы статинов)+ валсартана может в буквальном смысле вернуть возраст сосудов вспять лет на 10. При таком омоложении сосудов поток-опосредованная дилатация артерий повышается на 170%. Но вот интересно, что стоит к такой терапии добавить аспирин 100 мг в сутки и Q10 50 мг 2 раза в сутки, и поток-опосредованная дилатация артерий повышается уже на целых 290,5% (!!!), а омолаживающий эффект длится дольше.

Ссылка на источник:

  • https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2012116985&recNum=282&maxRec=&office=&prevFilter=&sortOption=&queryString=%28+&tab=PCTDescription

В организме человека достаточно Q10, а его дефицит возникает в основном при употреблении статинов. Но если люди не принимают статины, то дополнительный приём Q10 не снижает смертность и не даёт никаких преимуществ для продления жизни.

Дефицит кофермента Q10 может быть связан с множеством заболеваний, включая сердечную недостаточность. Как мы ранее рассмотрели, дополнительный приём Q10 снижает смертность от сердечной недостаточности у людей, принимающих статины. Но справедливо ли это для всех, а не только для принимающих статины? И вот, хороший мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что использование Q10 не имеет очевидной пользы при сердечной недостаточности, если пациенты не употребляют статины.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24049047

Дополнительный приём Q10 также не продлевает жизнь мышам, крысам и даже может сокращать жизнь при передозировке.

Мы посмотрели, что людям Q10 полезен только при его дефиците из-за приёма статинов. Хотя некоторые авторы считают, что Q10 снижается с возрастом и его нужно принимать дополнительно. Но исследования не подтверждают, что есть польза от дополнительного приёма без его более выраженного дефицита из-за статинов. Но давайте посмотрим, как влияет дополнительный приём Q10 на животных.

dd2В следующем исследовании дополнительный приём Q10, не смотря на то, что улучшал здоровье мышам, и повышал эндогенное содержание самого Q10 в организме мышей, но жизнь не продлевал. Видите, на графике показано, что низкие дозы едва -едва влияли на продолжительность жизнь мышей. В то время как более высокие дозы Q10 даже едва-едва сокращали продолжительность жизни мышей.  В целом эти изменения были не значительные.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2834650/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2834650/figure/F3/

Некоторые авторы утверждают, что Q10 просто не усваивается. И поэтому предлагают принимать не убихиноН (Q10), а значительно более биодоступный убихилоЛ (QH2). Но вот исследование на крысах и мышах показало, что Q10 вполне нормально проникал в плазму крови и в печень. Тем не менее, пожизненное употребление мышами и крысами никак не продлевал их продолжительность жизни.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9584986

dd2Ещё одно исследование, в котором сравнили на мышах полезность более активной формы убихинола (QH2) в сравнении с убихиноном (Q10). Как видно на графике, убихинол (QH2) чисто математически даже был чуть-чуть хуже убихинона. И в итоге ни убихинон (Q10), ни более биодоступная форма убихинол (QH2) жизнь мышам не продлевали. В данном исследовании использовались мыши с моделью ускоренного старения и серьезного старческого амилоидоза.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16387461

dd2Интересно, как действует Q10 на продление жизни не только людей и млекопитающих животных, но и на более простых животных: мух, червей. На графике мы видим результат исследования о влиянии Q10 на продолжительность жизни нематод дикого типа. Нематоды — это разновидность червей. Видимо только нематодам Q10 и продлевает жизнь в отличие от других животных. И то — не значительно. Обычно результаты на нематодах должны быть намного больше, чем на мышах. Q10 хоть и продлил жизнь нематод, но немного. Каких-то впечатляющих результатов я здесь не увидел. Небольшое продление жизни на нематодах часто никак не показывает себя в плане продления жизни млекопитающих и тем более человека.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14706236

 

dd2А вот дрожжам добавка Q10 даже сокращала репликативную продолжительность жизни и сокращала очень значимо, как видно на графике. В данном случае Q10 оказывал про-оксидантную активность. Это исследование показывает, что с Q10 нужно быть осторожным и не применять его, если нет его дефицита.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20403425

 

 

dd2В следующем исследовании проверяли, как влияют добавки Q10 на продолжительность жизни мух. Этим мухам добавки Q10 также сокращали продолжительность жизни, как видно на графике. В данном случае Q10 также оказывал не антиоксидантную активность, а про-оксидантную. Вот почему излишний Q10 может быть вреден. И принимать его в добавках целесообразно только при его дефиците. У людей в отличие от мух этот дефицит возникает при приёме статинов.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3380867

Даже людям, употребляющим статины, не следует принимать Q10 больше чем 50-150 мг 2 раза в сутки.

Как мы видели выше,  Q10, если его в организме много, то он может уже наоборот сокращать жизнь. Поэтому даже при употреблении статинов не стоит принимать Q10 в больших дозах, чтобы не было его слишком много. Мы же уже помним, как Q10 сокращал жизнь дрожжей и мушек.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20403425
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3380867

Сколько же тогда Q10 нужно принимать во время употребления статинов? В исследованиях показаны разные дозировки — от 50 до 150 мг 2 раза в сутки. Но наиболее оптимально — это 50 мг 2 раза в сутки. Более того, если употреблять низкие дозы статинов, то и дозы Q10 должны быть ниже.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192015
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25474484

Q10 сводит на «нет» полезный эффект митогорметинов для предупреждения рака.

В то время как высокие уровни активных форм кислорода вызывают повреждение клеток и старение, то низкий уровень активных форм кислорода наоборот может улучшить защитные механизмы от старения. Именно эта концепция активизации низкого уровня активных форм кислорода получила название митогормезис. Митогормезис — один из эффективных механизмов снижения риска раковых опухолей. Именно митогормезис лежит в основе эффективности продления жизни метформина, глюкозамина, рыбного жира. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400

Но Q10 является антиоксидантом в малых дозах и про-оксидантом в больших дозах. В малых дозах он нейтрализует активные формы кислорода — нейтрализует митогормезис (не даст метформину и др. оказать свои положительные свойства). В больших дозах он превратит митогормезис от метформина и др. в митоотравление.

Вот, например, исследование, в котором было показано, что антиоксиданты могут свести продлевающее жизнь действие митогорметина глюкозамина на «нет».

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400

Вывод. Во время применения Q10 нет смысла применять метформин, глюкозамина и других митогорметинов для предупреждения рака, так как их действие может быть нейтрализовано. Вместе с Q10 имеет смысл применять метформин только для других целей. Например, по его прямому показанию — для лечения сахарного диабета.

Источник

Читайте также: